quinta-feira, 29 de junho de 2017

Distúrbios alimentares

A ditadura do “corpo perfeito”


Os distúrbios alimentares correspondem a transtornos, cujas pessoas acometidas experimentam alterações na autopercepção do seu corpo e imagem, disfunções graves em relação ao seu comportamento alimentar, assim como, vivenciam sentimentos de extrema angústia e/ou preocupação com seu peso ou sua forma corporal.

A anorexia e a bulimia nervosas são os distúrbios alimentares com maior incidência, que resultam em um forte impacto na saúde do indivíduo, debilitando-o e podendo, inclusive, conduzir à morte.
Um aspecto crítico deste tipo de patologia é que a pessoa acometida costuma não admitir que tem uma doença. Por isso, é essencial que amigos e familiares estejam atentos e sejam capazes de identificar os primeiros sinais. Os distúrbios alimentares afetam não só a saúde do doente, mas, também, a dinâmica social, familiar e profissional dele.

O que é a anorexia nervosa?

É um transtorno alimentar, no qual a busca implacável por magreza, leva a pessoa a recorrer a estratégias para perda de peso (abuso de dietas ou exercícios, ou uso de outros métodos laxativos / purgativos para emagrecer), ocasionando significativo emagrecimento.
As pessoas anoréxicas cultivam um ideal de beleza, que se centra na magreza, por isso apresentam um medo intenso de engordar, mesmo estando extremamente magras, e demonstram intensa preocupação com a própria imagem. Em 90% dos casos, ocorre com mulheres adolescentes e adultas jovens, na faixa de 12 a 24 anos.
Sintomas geralmente presentes nos quadros de anorexia são: perda dramática de peso; recusa em comer; preocupação constante com temas relacionados ao peso, comida e calorias; prática excessiva de exercício físico; sintomas de depressão; tendência ao isolamento.
A anorexia provoca carências nutricionais, que resultam em secura da pele, enfraquecimento capilar, tonturas, anemia e alterações hormonais como a suspensão da menstruação, nas mulheres e a impotência sexual, nos homens. Alguns doentes desenvolvem osteoporose, problemas de estômago, do fígado e dos rins. No limite, a anorexia pode conduzir à morte.

O que é a bulimia nervosa?

É um distúrbio alimentar, em que uma pessoa oscila entre a ingestão exagerada de alimentos, com um sentimento de perda de controle sobre a alimentação, e episódios recorrentes de vômitos ou abusos de laxantes para impedir o ganho de peso. Pessoas com bulimia estão sempre preocupadas com a aparência, principalmente com o peso.
Dessa forma, com a bulimia o paciente não consegue aceitar seu corpo da forma como ele é, ou tem a impressão de que está acima do peso em níveis acima da realidade. Isso pode levar a um quadro de ansiedade, que faz a pessoa buscar maneiras bruscas de perder peso rapidamente, ao mesmo tempo em que busca conforto na comida.
Sinais de alerta da bulimia: oscilações de peso; agressividade e/ou isolamento social; alteração do horário das refeições; idas frequentes ao banheiro durante ou após a refeição (para vomitar); cicatrizes e calos nas mãos (causados por se provocar o vômito); obsessão pelo exercício físico.

Tratamento para os distúrbios alimentares
Requer um plano multidisciplinar e abrangente, que envolva acompanhamento médico, psicológico e aconselhamento nutricional, oferecidos aos pacientes e seus respectivos familiares. As intervenções devem permanecer, inclusive, após a melhora dos sintomas mais evidentes, a fim de atingir consistência e prevenir recaídas.


Quer saber mais sobre o tema, consulte:
http://cbn.globoradio.globo.com/media/audio/83389/busca-pela-perfeicao-e-o-caminho-do-sofrimento.htm